Guida Michelin: Pierino risplende da quasi mezzo secolo. Stella verde al nostro Crippa
Confermata la stella anche a Bianca sul Lago a Oggiono
Un ristorante storico, una conferma dopo il premio ottenuto la prima volta lo scorso anno, e un ulteriore riconoscimento ad uno chef che continua a ottenere un successo dietro l'altro. E' quanto decretato, per il nostro territorio, dall'edizione 2023 della Guida Michelin, a nuova bibbia degli amanti del buon cibo presentata ieri, martedì 8 novembre 2022, che ha confermato le stelle al ristorante Pierino Penati di Viganò e Bianca sul Lago di Oggiono.
Guida Michelin: Pierino risplende da quasi mezzo secolo
Una garanzia: difficile definire diversamente lo storico locale di Viganò, che mantiene sempre ben salda la sua proverbiale e luminosa stella.
"Anche per il 2023 la #GuidaMichelin riconferma a Pierino Penati la stella Michelin! - si legge sul profilo Instagram del Ristorante - Un riconoscimento che portiamo avanti dal lontano 1974 e che, stagione dopo stagione, ci sprona a spingerci sempre più avanti con fierezza e consapevolezza. Pierino Penati è proprio questo: costanza, passione per il lavoro che svolgiamo ogni giorno, amore e attenzione verso la qualità e tutti i clienti che ci scelgono".
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Stella verde al "nostro" Crippa
La 68^ edizione della Guida Michelin ha assegnato 19 nuove stelle verdi, che portano il totale dei ristoranti in Italia con questo emblema a 48. La stella verde premia gli Chef che si sono distinti rispetto a temi come il rispetto per l'ambiente, l'etica del lavoro e la lotta allo spreco alimentare. E chi troviamo in cima alla lista delle novità con il quadrifoglio? Il ristorante Piazza Duomo di Alba, in Provincia di Cuneo, del nostro Enrico Crippa, classe 1971, nativo di Carate Brianza, ma residente a Viganò (dove ha anche ricevuto la cittadinanza onoraria). Sempre a Piazza Duomo sono state confermate le tre stelle Michelin.
Bianca, la stella che splende sul lago di Annone
Continua a risplendere la stella che si è accesa lo scorso anno sul lago di Annone e precisamente a Oggiono. Confermato quindi il successo di Emauele Petrosino, chef di Bianca sul Lago, struttura composta da un relais 5 stelle con 10 camere, un bistrot e un ristorante gourmet.
"Siamo orgogliosi di aver riconfermato anche per quest'anno la stella con il nostro ristorante fine dining Bianca sul Lago by @chef_emanuelepetrosino - sottolineano dal locale oggionese - Il nostro ringraziamento va a @michelinguide, al nostro staff e ai nostri ospiti che ogni giorno rendono possibile tutto questo. Grazie!
Entusiasta l'ex sindaco di Oggiono ed ex deputato Roberto Paolo Ferrari.
Le nuove stelle della guida Michelin
Ma se le due realtà lecchesi hanno confermato la propri eccellenza, in generale non sono mancate le novità, soprattutto nella nostra regionw. In Lombardia luccicano con 7 news stellate, tra cui spicca il rientro in guida di Andrea Aprea a Milano e la città di Pavia, con il ristornate Lino, novità dal carattere internazionale che risveglia il capoluogo di provincia dopo svariati anni. La Toscana, con ben 5 novità stellate in cui spiccano il Chic Nonna di Vito Mollica, praticamente un museo e la stella del Cannavacciuolo Vineyard, splendido resort in una tenuta vitivinicola della campagna toscana guidato dal noto chef campano ed un giovane talento.
In Sicilia, 5 news, vediamo assegnate 2 stelle al St. George di Heinz Beck, dove un giovane chef, Iuliano, alla guida della cucina dall'estate 2022, esegue ricette di grande gusto, grande semplicità e notevole precisione, con tutta la leggerezza nota del suo mentore. Inoltre, il ritorno di chef Mantarro presso il Principe Cerami di Taormina e una nuova stella vegetariana, il Tenerumi, nella bellissima isola di Vulcano, che detiene anche la stella verde per il suo impegno nei confronti della sostenibilità.
4 novità in Liguria, dove al confine della Francia, ritorna una cucina gourmet di mare al Balzi Rossi, già uno dei migliori ristoranti d’Italia in passato, e Casa Buono: un piccolo atelier di passione guidato da una giovane coppia.
Il Lazio primeggia grazie alle novità su Roma, di cui due ristoranti festeggiano l’arrivo delle due stelle: Enoteca La Torre con lo chef Domenico Stile e Acquolina con il giovane Daniele Lippi, due cucine di grande qualità e precisione dove il pesce è l’elemento primario ed il gusto è sempre al primo posto.
Il ristorante Villa Crespi, dello chef-patron Antonino Cannavacciuolo, ha convinto il team della guida Michelin per la capacità di creare una esperienza, di viaggio, in Italia, con il commensale che troverà i gusti della sua amata Campania, del Mediterraneo, dell’Italia intera per proiettare l’ospite in una dimensione di cucina totale, completa, di rispetto dell’ingrediente e del gusto. Una cucina che senza fronzoli vuole arrivare al cuore, al palato, e restare nei ricordi. Anche Orta San Giulio è ora una località che vale il viaggio. Tre stelle!
RISTORANTE | LOCALITA | PROV | REGIONE |
Maeba* | Ariano Irpino | AV | CAMPANIA |
Sensi* | Amalfi | SA | CAMPANIA |
Osteria del Viandante | Rubiera | RE | EMILIA |
Pulejo* | Roma | RM | LAZIO |
Sintesi**/** | Ariccia | RM | LAZIO |
Balzi Rossi* | Ventimiglia | IM | LIGURIA |
Casa Buono | Ventimiglia | IM | LIGURIA |
Locanda Tamerici | Ameglia | SP | LIGURIA |
Andrea Aprea | Milano | MI | LOMBARDIA |
Anima* | Milano | MI | LOMBARDIA |
Bolle* | Lallio | BG | LOMBARDIA |
Il Sereno al lago | Torno | CO | LOMBARDIA |
Lino | Pavia | PV | LOMBARDIA |
Trattoria Contemporanea** | Lomazzo | CO | LOMBARDIA |
Vitium** | Crema | CR | LOMBARDIA |
Dalla Gioconda | Gabicce Monte | PU | MARCHE |
Il Tiglio | Montemonaco | PU | Marche |
RistoranTino & C. | Sauze di Cesana | TO | PIEMONTE |
Il Fuoco Sacro* | San Pantaleo | SS | SARDEGNA |
I Tenerumi** | Eolie / Isola Vulcano | ME | SICILIA |
Limu* | Bagheria | PA | SICILIA |
Mec | Palermo | PA | SICILIA |
Principe Cerami | Taormina | ME | SICILIA |
Campo del Drago | Montalcino | SI | TOSCANA |
Cannavacciuolo Vineyard* | Casanova di Terricciola | PI | TOSCANA |
Chic Nonna di Vito Mollica | Firenze | FI | TOSCANA |
Paca* | Prato | FI | TOSCANA |
Terramira | Capolona | AR | TOSCANA |
La Stüa de Michil | Corvara in Badia | BZ | TRENTINO A. A. |
Luisl Stube | Lagundo | BZ | TRENTINO A. A. |
Suinsom | Selva di Val Gardena | BZ | TRENTINO A. A. |
Paolo Griffa al Caffè Nazionale* | Aosta | AO | VALLE D'AOSTA |
Famiglia Rana | Oppeano | VR | VENETO |