Sirene di notte

Troppo alcol: quarantenne in coma etilico in codice rosso in ospedale

Intervento di sanitari e forze dell'ordine intorno all'1.45 di questa notte

Troppo alcol: quarantenne in coma etilico in codice rosso in ospedale
Pubblicato:
Aggiornato:

Intervento di sanitari e forze dell'ordine questa notte a Oggiono per un 41enne che si è sentito male dopo aver abusato di alcol. L'uomo è stato trasportato all'ospedale di Lecco in coma etilico con il codice rosso di massima gravità.

Troppo alcol: quarantenne in coma etilico in codice rosso in ospedale

La richiesta di soccorso è scattata intorno all'1.45 della notte tra domenica 28 e lunedì 29 marzo 2021 in Località Bagnolo, sulle rive del lago di Annone. Sul posto, inizialmente in codice giallo, sono intervenuti i volontari della Croce Verde  di Bosisio Parini e gli uomini del 118 a bordo dell'auto medica. Non solo ma sono stati anche allertati i Carabinieri. Dopo le prime cure le condizioni del 41enne sono apparse più gravi del previsto e come detto, una volta stabilizzato, è stato trasferito al Manzoni in codice rosso per una grave intossicazione etilica.

Ma cosa è una intossicazione etilica

Parliamo spesso di intossicazioni etiliche ma di cosa si tratta esattamente? L’intossicazione da alcol si presenta in seguito all’ingestione di un’importante quantità di alcol in un tempo limitato. L’intossicazione da alcol può presentarsi in forma lieve e si risolve in mal di testa, nausea e inappetenza il giorno successivo, ma può anche degenerare e richiedere l’intervento di personale sanitario qualificato. In una prima fase l’intossicazione da alcol si caratterizza per uno stato di esaltazione o eccessiva euforia e si manifesta con i seguenti sintomi:

  • Odore alcolico del respiro
  • Rossore al viso
  • Occhi lucidi
  • Polso e respiro aumentati di frequenza
  • Perdita dei freni inibitori
  • Logorrea
  • Agitazione psicomotoria
  • Nausea e vomito

Alla fase di esaltazione segue uno stadio di depressione con:

  • Difficoltà a mantenere l’equilibrio
  • Balbettio
  • Ipotermia
  • Nei casi più gravi, paralisi respiratoria e rischio di coma

Cosa fare in caso di intossicazione da alcol?

Se le funzioni vitali non sono compromesse è consigliabile tenere la persona ubriaca sotto osservazione, offrirgli eventualmente qualcosa di leggero da mangiare (se non è presente vomito) e tenerla al caldo.

In caso di vomito è bene mettere il paziente in posizione laterale, evitando così l’accidentale inalazione del vomito e il rischio di soffocamento.

Nei casi più gravi bisogna recarsi in un pronto soccorso o chiamare un’ambulanza.

È importante fornire ai soccorsi le seguenti informazioni:

  • Quale bevanda alcolica è stata assunta, in quale quantità e in quale lasso di tempo.
  • Se l’assunzione è avvenuta a stomaco vuoto o pieno.
  • Se il paziente soffre di patologie specifiche, soprattutto malattie epatiche o metaboliche.
  • Se sono stati assunti anche farmaci o droghe.

Vista la mancanza di lucidità della persona ubriaca è importante non perderla mai di vista e prestare attenzione che non faccia del male a sé e agli altri.

Cosa non fare in caso di intossicazione da alcol?

È consigliabile evitare che il soggetto consumi alimenti zuccherati, questi infatti possono aumentare la gradazione alcolica. In caso di vomito è bene mettere il paziente in posizione laterale, evitando così l’accidentale inalazione del vomito e il rischio di soffocamento. Nei casi più gravi bisogna recarsi in un pronto soccorso o chiamare un’ambulanza.

È importante fornire ai soccorsi le seguenti informazioni:

  • Quale bevanda alcolica è stata assunta, in quale quantità e in quale lasso di tempo.
  • Se l’assunzione è avvenuta a stomaco vuoto o pieno. Se il paziente soffre di patologie specifiche, soprattutto malattie epatiche o metaboliche. Se sono stati assunti anche farmaci o droghe. Vista la mancanza di lucidità della persona ubriaca è importante non perderla mai di vista e prestare attenzione che non faccia del male a sé e agli altri.

Cosa non fare in caso di intossicazione da alcol?

È consigliabile evitare che il soggetto consumi alimenti zuccherati, questi infatti possono aumentare la gradazione alcolica.

 

Seguici sui nostri canali