festa in paese

Successone per la filiera agricola e la birra artigianale a Barzago

Bella iniziativa del comune di Barzago andata in scena il 21 luglio 2023 e il 22 luglio 2023 nel luppoleto di via Sacro Cuore

Successone per la filiera agricola e la birra artigianale a Barzago
Pubblicato:

Successone per la filiera agricola e la birra artigianale a Barzago.

Due giorni dedicati alla birra artigianale: grande successo per l'iniziativa del comune di Barzago andata in scena il 21 luglio 2023 e il 22 luglio 2023 nel luppoleto di via Sacro Cuore.

Grande successo per l'iniziativa nel luppoleto di via Sacro Cuore

Il comune di Barzago su iniziativa del consigliere comunale Mattia Decio ha patrocinato una due giorni (21 luglio 2023 e 22 luglio 2023) dedicata alla birra artigianale e alla relativa filiera agricola. La location non poteva che essere il luppoleto di via Sacro Cuore, mentre l'organizzazione è stata affidata all'Azienda Agricola "Luppolina" guidata da Ettore Formenti.

La sera del venerdì è stata dedicata a un tour degustativo tra i filari del luppoleto in collaborazione con i birrifici della zona, mentre il sabato pomeriggio si è tenuto un workshop sul progetto di filiera.

All'evento ha partecipato con entusiasmo anche il sindaco del paese Mirko Cerioli che ha ringraziato l'Azienda "Luppolina" per aver valorizzato Barzago con l'avvio dell'attività che va nella direzione di tutelare le aree agricole e riporta l'attenzione sulla necessità di tornare a rendere produttivi i terreni.

Successone per la filiera agricola e la birra artigianale a Barzago

Il pomeriggio è entrato nel vivo con gli autorevoli interventi dei delegati dell'Ersaf Lombardia (Ente Regionale per i Servizi all'Agricoltura e alle Foreste) e dell'Università di Parma. I tecnici hanno approfondito il rapporto che c'è tra il terreno, il clima e la qualità finale del luppolo. Tra il pubblico attento erano presenti molti produttori locali della Brianza e lombardi; alcuni perfino giunti dal Veneto. Al termine della parte teorica si è passati alla degustazione di nuove birre sperimentali alla presenza dell' esperto Stefano Moraschini, docente e giudice internazionale di Unione Birrai.

Il sabato sera si è infine aperto con un laboratorio di degustazione con abbinamento cibo e birra in collaborazione con Osteria Manzoni di Barzago. "Ho apprezzato la capacità di Luppolina di creare collaborazione con gli esercizi presenti in paese e soprattutto di sviluppare una filiera agricola con le numerose piccole realtà della nostra Brianza; la voglia di sviluppare l'attività c'è, al punto che il titolare, Ettore Formenti, cerca a Barzago o nei dintorni nuovi terreni da coltivare, possibilmente pianeggianti, per il luppolo e per ortaggi" ha spiegato il primo cittadino del paese.

20230722_170120 (3)
Foto 1 di 6
20230722_172100
Foto 2 di 6
20230722_180137
Foto 3 di 6
20230722_183343
Foto 4 di 6
20230722_192355 (2)
Foto 5 di 6
20230722_175020 (2)
Foto 6 di 6
Seguici sui nostri canali