Eccellenze del territorio

Osterie d’Italia 2026, le chiocciole di Slow Food assegnate anche ai nostri ristoratori

Nomine di prestigio per L'Altro Agriturismo Polisena di Pontida e per l'Osteria Sali e Tabacchi di Mandello del Lario

Osterie d’Italia 2026, le chiocciole di Slow Food assegnate anche ai nostri ristoratori

Ci sono anche alcuni ristoranti del territorio lecchese e bergamasco nell’elenco delle Osterie d’Italia 2026, la prestigiosa guida di Slow Food presentata ieri, lunedì 20 ottobre 2025, a Milano.

Motivo d’orgoglio per realtà spesso a gestione familiare, attente alla scelta delle materie prime, ai prodotti a chilometro zero, capaci di fidelizzare la clientela con un’attenzione introvabile altrove.

Slow Food premia il nostro territorio

A ricevere l’ambita “chiocciola” di Slow Food è stato, in Val San Martino, l’Altro Agriturismo Polisena di Pontida, che grazie allo chef Francesco Locatelli da qualche anno si è specializzato in una cucina totalmente vegetale ma curata nei dettagli e soprattutto capace di soddisfare tutti i palati.

Lo chef Francesco Locatelli di Polisena, primo da sinistra

Rimanendo nella Val San Martino bergamasca, nell’elenco delle “chiocciole” lombarde c’è anche la Trattoria Visconti di Ambivere.

Unica citazione del territorio lecchese è l’Osteria Sali e Tabacchi di Mandello, frazione Maggiana, gestita con capacità e passione dalla famiglia Lafranconi che dal 1999 propone pesce di lago, piatti della tradizione ma anche interessanti “esperimenti” di fusione con la cucina orientale.

Lo staff di Sali e Tabacchi

Nella vicina provincia di Monza e Brianza, da sottolineare la presenza del ristorante La Piana di Carate.

 

Osterie d’Italia 2026, le chiocciole lombarde

Visconti – Ambivere (BG)

Le Frise – Artogne (BS)

La Piana – Carate Brianza (MB)

Stazione – Castel d’Ario (MN)

Hostaria Viola Castiglione delle Stiviere (MN)

Tamì – Collio (BS)

Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)

Ristorobie – Cusio (BG)

Da Sapì – Esine (BS)

Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)

Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)

Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)

Al Resù – Lozio (BS)

Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)

Trattoria del Nuovo Macello – Milano

Trattoria Masuelli San Marco – Milano

Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)

Guallina – Mortara (PV)

Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)

Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)

Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)

Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)

Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)

QUI tutte le “chiocciole” italiane

I numeri della guida

  • 1980 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati
  • più di 250 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano
  • inserto per i Locali Quotidiani, con 161 segnalazioni
  •  337 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food
  • 223 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per l’accurata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati
  • 592 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini