Ci sono anche alcuni ristoranti del territorio lecchese e bergamasco nell’elenco delle Osterie d’Italia 2026, la prestigiosa guida di Slow Food presentata ieri, lunedì 20 ottobre 2025, a Milano.
Motivo d’orgoglio per realtà spesso a gestione familiare, attente alla scelta delle materie prime, ai prodotti a chilometro zero, capaci di fidelizzare la clientela con un’attenzione introvabile altrove.
Slow Food premia il nostro territorio
A ricevere l’ambita “chiocciola” di Slow Food è stato, in Val San Martino, l’Altro Agriturismo Polisena di Pontida, che grazie allo chef Francesco Locatelli da qualche anno si è specializzato in una cucina totalmente vegetale ma curata nei dettagli e soprattutto capace di soddisfare tutti i palati.

Rimanendo nella Val San Martino bergamasca, nell’elenco delle “chiocciole” lombarde c’è anche la Trattoria Visconti di Ambivere.
Unica citazione del territorio lecchese è l’Osteria Sali e Tabacchi di Mandello, frazione Maggiana, gestita con capacità e passione dalla famiglia Lafranconi che dal 1999 propone pesce di lago, piatti della tradizione ma anche interessanti “esperimenti” di fusione con la cucina orientale.

Nella vicina provincia di Monza e Brianza, da sottolineare la presenza del ristorante La Piana di Carate.
Osterie d’Italia 2026, le chiocciole lombarde
Visconti – Ambivere (BG)
Le Frise – Artogne (BS)
La Piana – Carate Brianza (MB)
Stazione – Castel d’Ario (MN)
Hostaria Viola Castiglione delle Stiviere (MN)
Tamì – Collio (BS)
Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
Ristorobie – Cusio (BG)
Da Sapì – Esine (BS)
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
Al Resù – Lozio (BS)
Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
Trattoria del Nuovo Macello – Milano
Trattoria Masuelli San Marco – Milano
Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
Guallina – Mortara (PV)
Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)
QUI tutte le “chiocciole” italiane
I numeri della guida
- 1980 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati
- più di 250 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano
- inserto per i Locali Quotidiani, con 161 segnalazioni
- 337 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food
- 223 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per l’accurata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati
- 592 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini