Carabinieri

Chiuso dai Nas un centro cottura nel Lecchese durante i controlli per le mense scolastiche

Scoperte  inadempienze sulla  rintracciabilità e la conservazione degli alimenti

Chiuso dai Nas un centro cottura nel Lecchese durante i controlli per le mense scolastiche
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Mense scolastiche: i Nas chiudono un centro cottura in provincia di Lecco. Con l’inizio dell’anno scolastico, il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, d’intesa con il Ministero della Salute, ha realizzato una campagna di controlli a livello nazionale con l'obiettivo di  verificare i servizi di ristorazione e delle imprese di catering assegnatari della gestione delle mense presso gli istituti scolastici.

Mense scolastiche: i Nas chiudono un centro cottura in provincia di Lecco

Le attività ispettive, svolte nell’ultimo mese, hanno interessato circa 1.000 aziende di ristorazione collettiva che operano all’interno di mense scolastiche di ogni ordine e grado, dalla scuola dell’infanzia fino agli istituti superiori ed universitari, sia pubbliche che private.

Sotto la lente, come detto, anche  un centro di cottura – catering, erogatore di servizi per mense scolastiche, situato  nella provincia di Lecco. Durante i controlli, effettuati dai Nas di Brescia i militari hanno riscontrato  gravi carenze organizzative, strutturali ed igienico sanitarie. Sono infatti state scoperte   inadempienze sulla  rintracciabilità e la conservazione degli alimenti. A carico del legale rappresentante della ditta lecchese sono state elevate  sanzioni per 3.500.

 

Quasi un'azienda su tre irregolare

Tra le ditte controllate, 257 hanno evidenziato irregolarità, pari al 27%, accertando 361 violazioni penali e amministrative, con conseguente irrogazione di sanzioni pecuniarie per 192 mila euro, contestate a causa di violazioni nella gestione e conservazione degli alimenti e nelle condizioni d’igiene nei locali di preparazione dei pasti, nella mancata rispondenza in qualità e quantità ai requisiti prestabiliti dai capitolati d’appalto.

Nel medesimo contesto è stata disposta la sospensione dell’attività o il sequestro di 13 aree cucina/depositi alimenti per rilevanti carenze igienico-sanitarie e strutturali, come la presenza diffusa di umidità, di formazioni di muffe, di insetti ed escrementi di roditori.

Tra questi è stata eseguita la chiusura di un asilo nido in provincia di Taranto, peraltro non censito, il cui approvvigionamento idrico avveniva con acqua non idonea per usi alimentari.

Sequestrati oltre 700 kg di cibo per le mense scolastiche

Complessivamente sono stati sequestrati oltre 700 kg di derrate alimentari (carni, formaggi, pane, pasta, acqua minerale) riscontrate in assenza di tracciabilità, scadute di validità e custodite in ambienti inadeguati.

Situazioni particolari hanno riguardato il deferimento all’Autorità Giudiziaria di 18 gestori dei servizi-mensa, ritenuti responsabili di frode ed inadempienza in pubbliche forniture per aver confezionato pasti in qualità e grammatura inferiore a quello pattuito, in violazione ai capitolati contrattuali. La maggioranza delle irregolarità hanno invece riguardato carenze strutturali e gestionali nella preparazione dei pasti, la mancanza della tracciabilità degli alimenti e l’omessa comunicazione della presenza di eventuali allergeni, essenziale per la prevenzione di possibili episodi di reazione allergica, in particolare nelle fasce sensibili delle utenze scolastiche.

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