Come in tutta Italia, anche in provincia di Lecco, per essere considerata sicura per la salute umana l’acqua potabile, ovvero l’acqua destinata al consumo umano, deve rispettare alcune caratteristiche.
Acqua potabile a Lecco: buona e sicura
Per fortuna in provincia di Lecco l’acqua è buona e sicura, ma in linea generale quali caratteristiche deve avere il liquido che sgorga dal rubinetto per essere considerato potabile? Ebbene stando alle raccomandazioni diramate dall’Istituto Superiore di Sanità l’acqua potabile deve essere incolore, insapore e inodore, e priva di particelle sospese. Queste caratteristiche sono definite organolettiche e sono importanti perché una buona qualità dell’acqua ne garantisce anche la freschezza e la purezza.
Microrganismi, parassiti, sostanze chimiche devono essere assenti
L’acqua potabile non deve contenere microrganismi, parassiti o sostanze chimiche in quantità che possano rappresentare un potenziale pericolo per la salute umana. La presenza di questi agenti, infatti, può essere causa di malattie o infezioni, pertanto è importante che l’acqua sia sottoposta a controlli frequenti e rigorosi per garantire la sicurezza per la salute.
Minerali ed elementi essenziali nella giusta quantità
Inoltre, l’acqua potabile deve contenere minerali naturali ed elementi essenziali nella giusta quantità. Ad esempio, il calcio, il magnesio e il potassio sono importanti per la salute delle ossa e dei muscoli, mentre lo iodio è essenziale per il corretto funzionamento della tiroide. Tuttavia, è importante che la quantità di questi minerali sia nella giusta proporzione, poiché il consumo di acqua con un contenuto troppo elevato o troppo basso di minerali può avere conseguenze negative sulla salute umana.
L’acqua può diventare ancora più buona
In conclusione, le caratteristiche dell’acqua potabile sono importanti per garantirne la sicurezza e per assicurare la salute delle persone che la consumano. E’ vero che le istituzioni ne garantiscono la qualità, ma è chiaro che non tutta l’acqua del rubinetto ha le stesse caratteristiche positive e che talvolta, seppur nei limiti previsti dalle normative, alcune sostanze inquinanti possono essere presenti in essa. Molto dipende, per esempio, dal luogo in cui si risiede e dalle attività potenziamente inquinanti che si svolgono nei dintorni (industria, allevamento, agricoltura, ecc.).
Come fare per essere certi al 100% di bere acqua buona e sana a Lecco e dintorni?
La risposta è semplice: è sufficiente installare un affinatore dotato di sistemi di filtraggio evoluti. Può essere facilmente sistemato sotto il lavello della cucina e la sua manutenzione è praticamente nulla (una volta l’anno). La personalizzazione del prodotto a seconda delle zone permette di avere sempre la possibilità di bere e utilizzare a scopi alimentari acqua dalle caratteristiche identiche a quella di alta montagna. Alla salute!