Da domani in regalo con il giornale di Merate i semi di salvia
Solo per i nostri lettori un'altra erba aromatica, molto buona e usata nella nostra cucina, oltre che "salutare"
Cari lettori col pollice verde, proseguiamo con un’altra erba aromatica molto conosciuta e usata, la salvia. Essendo una pianta rustica la sua coltivazione è facile, ma i suoi utilizzi molteplici.
Da domani in regalo con i nostri settimanali i semi di salvia
Da domani, martedì 7 marzo 2023, solo con il Giornale di Merate, avrete in regalo i semi di salvia, sempre grazie alla collaborazione di Franchi Sementi e al sostegno di Novatex Italia.
La salvia è una pianta aromatica, perenne e sempreverde. Molto cespugliosa e bassa, non supera solitamente il mezzo metro di altezza. È una pianta che ama il caldo e le esposizioni soleggiate, ma è comunque molto resistente al gelo anche se per brevi periodi. Si semina da febbraio a maggio e si può raccogliere da marzo a dicembre. Essendo sempreverde potremo, con le giuste accortezze, raccogliere le foglie praticamente durante tutto l’anno.
È comunemente impiegata nella cucina mediterranea per aromatizzare molteplici ricette, come casoncelli, frittate, piatti di pesce e di carne. Ma viene utilizzata anche per preparare infusi e tisane dalle proprietà benefiche.
Molto rustica e molto "salutare"
La salvia deve il suo nome al termine latino “salvare” con un riferimento evidente alle sue numerose proprietà curative. Una pianta unica, da usare anche sotto forma di decotto, tisana, olio essenziale o tintura madre. Le foglie di salvia contengono preziosi antiossidanti, ma anche vitamine, che sono alleate del buon funzionamento del metabolismo.
Tra le principali proprietà benefiche c'è quella digestiva: la salvia è alleata dello stomaco, contro la sindrome del colon irritabile e i disturbi dell’apparato digerente. La salvia è anche antisettica e balsamica: grazie alla presenza degli oli essenziali in essa contenuti, la salvia trova impiego nella cura delle patologie dell’apparato respiratorio in caso di raffreddore, tosse, mal di gola e febbre.
Cari lettori col pollice verde, proseguiamo con un’altra erba aromatica molto conosciuta e usata, la salvia. Essendo una pianta rustica la sua coltivazione è facile, ma i suoi utilizzi molteplici.